За госзакупки иностранного софта предложили штрафовать

Минэкономразвития совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ) предложили ввести административную ответственность для чиновников, закупающих иностранный софт в обход законодательноого запрета.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию доклада президенту РФ Владимиру Путину, направленного на рассмотрение вице-премьеру Аркадию Дворковичу, тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения. Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина уточнила, что ответственность должна исключать «возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования».

Пока соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) не разрабатывались. По словам Лашкиной, важнее обеспечить мониторинг закупок софта для выявления необоснованных приобретений иностранной продукции.

В 2015 году, по данным Минэкономики, госорганы закупили софт на 93,9 миллиарда рублей. Из них 77 процентов пришлись на иностранное программное обеспечение.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»