Государство может заморозить долги по валютной ипотеке

Государство может заморозить долги по валютной ипотеке В Совете Федерации предложили ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке. Соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму на следующей неделе, сообщает ТАСС.

Из-за роста курса валют многие заёмщики стали испытывать сложности с возвратом кредитов. Для помощи таким людям предлагается запретить до 1 июля 2016 года банкам отбирать у заёмщиков квартиры, начислять штрафы и пени за просроченные платежи, а также запретить переуступку долгов коллекторским агентствам. Мораторий планируется распространить не на всех заёмщиков, а только на тех, у кого жильё является единственным.

Это уже не первая инициатива, призванная помочь заёмщикам валютной ипотеки. Ассоциация российских банков призвала воздержаться от поиска виновных в сложившейся ситуации и вне зависимости от валюты кредита помогать ипотечным заёмщикам, для которых приобретённое в долг жильё является единственным.

Также Минфин подготовил проект постановления правительства о снижении процентной ставки по рублёвой ипотеке до 12 процентов. Такая мера связана со снижением с 16 марта Банком России ключевой ставки на один пункт.

И, наконец, на этой неделе в Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий введение запрета на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте. Авторами инициативы выступили депутаты Московской областной думы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»