Государственное телевидение Йемена прервало вещание из-за минометного обстрела

Государственное телевидение Йемена прекратило вещание из-за минометного обстрела здания редакции, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на представителя властей.

Сегодня агентство Reuters передавало, что боевики движения «аль-Хуси» (также известны как «хути») на протяжении нескольких часов ведут минометный обстрел территории государственного телеканала в столице страны. По словам местных жителей, повстанцы ведут наступление вдоль одной из крупных улиц на западе Саны.

Один из работник государственного телевидения в телефонном разговоре сообщал агентству, что укрывается в подвале здания. Он отмечал, что боевики окружили район города, где располагается редакция телеканала и здания государственных ведомств, однако их пока сдерживают служащие национальных вооруженных сил.

Источник в силовых структурах страны сообщал агентству, что этой ночью в столкновениях к северо-западу от города были убиты около семидесяти шиитских боевиков. Очевидцы отмечали, что мятежники контролируют несколько блокпостов на одной из крупных улиц города, соединяющих аэропорт Саны с дворцом президента Абд аль-Рахмана Мансура аль-Хади.

В городе не работает интернет и сотовая связь, однако стационарные телефонные линии пока не вышли из строя. Жители Саны покидают свои дома и перемещаются в южные районы города, пока не охваченные вооруженным противостоянием. На некоторых автозаправках образовались очереди.

В движение «аль-Хуси» входят приверженцы зейдитской секты ислама шиитского толка. Конфликт группировки с просуннитскими властями Йемена продолжается на протяжении десятилетия.

В последние несколько недель протестующие шииты перекрывали дорогу к аэропорту Саны и устраивали сидячие забастовки у зданий министерств, требуя вернуть субсидий на покупку нефтепродуктов, которые были отменены в июле этого года.

9 сентября полиция открыла огонь по демонстрантам у здания правительства: тогда погибли не менее двух человек. Спустя два дня власти Йемена согласились сформировать правительство с участием «аль-Хуси» в обмен на обещание свернуть палаточные городки в Сане и пригородах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»