Госсобрание Якутии просит принять федеральный закон о падении ракет

Государственное собрание республики Якутия приняло запрос к Федеральному Собранию с предложением принять закон «О районах падения космических объектов», передает «Интерфакс».

По словам депутатов, жители республики обеспокоены возможным влиянием падения отработавших ракетных ступеней на экологическую обстановку.

Нерегулируемый сброс ракет на территорию республики опасен возникновением лесных пожаров, загрязнением земель ракетным топливом и другими чрезвычайными ситуациями, отметили депутаты. Кроме того их беспокоит, что законом не установлен порядок компенсации за нанесение экологического вреда падающими ракетными ступенями.

Ил Тумэн (Госсобрание Якутии) также будет добиваться принятия федеральной целевой программы «Обеспечение экологической безопасности ракетно-космической деятельности».

Со строящегося космодрома «Восточный» в Амурской области в 2015 году будет запущена ракета-носитель «Союз–2». По расчетам Роскосмоса, отработавшие ступени ракеты упадут в Вилюйском и Верхневилюйском районах Якутии. Ведомство объявило, что падение останков ракет не нанесет вреда местному населению.

В октябре 2013 года районами, в которые могут падать ступени ракет с «Восточного», были названы Якутия, Магаданская область, Хабаровский край, Приморье и Амурская область.

Ракеты семейства «Союз–2» являются трехступенчатыми: это значит, что они состоят из трех связанных ракет, которые, исчерпав запас топлива, отделяются и падают на поверхность планеты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»