Госсекретарь США: спецслужбы массово собирали данные о пользователях «на автопилоте»

Государственный секретарь США Джон Керри признал, что программы американских спецслужб по массовому сбору данных о телефонных и интернет-коммуникациях за рубежом «зашли слишком далеко», пишет Guardian.

Выступая по видеосвязи на конференции в Лондоне, Керри заявил, что некоторые практики осуществлялись американскими спецслужбами «в каком-то смысле на автопилоте», поскольку технологии и возможности позволяли их делать.

«В каких-то случаях некоторые из этих практик зашли слишком далеко, и мы постараемся сделать так, чтобы в будущем этого не произошло», — пообещал глава внешнеполитического ведомства, имея в виду, вероятно, прослушку телефонов лидеров союзных государств.

Сегодня агентство Reuters сообщило, что президент США Барак Обама распорядился прекратить прослушку располагающихся в Вашингтоне офисов Международного валютного фонда и Всемирного банка. До этого сообщалось, что прослушку было решено приостановить в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

К сворачиванию шпионских программ привели разоблачения бывшего системного администратора Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, публикуемые различными изданиями по всему миру. Во время работы на АНБ Сноуден собрал пакет документов о программах тайной слежки за коммуникациями по всему миру и в конце мая 2013 года отбыл с ними в Гонконг. После начала публикации разоблачений Сноудену пришлось перебраться в Россию, где ему предоставили временное убежище.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»