Госсекретарь США: в сборе информации о других странах нет ничего необычного

Государственный секретарь США Джон Керри в ответ на просьбу ЕС разъяснить информацию о шпионаже заявил, что в подобной практике спецслужб США в международных отношениях нет ничего необычного, сообщает Telegraph.

«В этой практике нет ничего необычного», — сказал Керри.

Он не дал конкретных комментариев по поводу случаев шпионажа американскими спецслужбами за представительствами и институтами стран ЕС, отмечает издание. Керри подчеркнул, что сбором информации занимаются не только США, но и другие страны.

«Каждая страна, которая занимается вопросами международных отношений и национальной безопасности, совершает множество действий для ее защиты, а этому способствуют все виды информации», — сказал глава госдепартамента.

Председатель Европарламента Мартин Шульц потрясен сообщениями о шпионаже со стороны США, отмечает издание. По его словам, он всегда был уверен, что шпионажем пытались заниматься диктатуры и авторитарные режимы. «Однако если сообщения подтвердятся, это будет значить, что теперь такие методы использует союзник и друг, и это приводит в шок», — сказал Шульц в эфире France 2.

Ранее глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон потребовала от США разъяснений по поводу обнародованных в СМИ сообщений о шпионаже американских спецслужб за деятельностью и переговорами представительств европейских стран.

Накануне немецкий журнал Spiegel и британское издание Guardian обнародовали новые секретные документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом. Согласно документам, АНБ прослушивало разговоры и следило за представительствами 38 стран-членов ЕС, особое внимание уделялось слежке за Германией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»