Госсекретарь США присоединится к переговорам по иранской ядерной программе в Женеве

Глава Государственного департамента США Джон Керри присоединится к переговорам по иранской ядерной программе в Женеве на фоне значительного прогресса в обсуждении деталей будущего соглашения, передает NBC News.

Как пишет Guardian, во время перерыва на встрече с представителями «шестерки» государств, министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что заключение соглашения возможно уже к концу дня 8 октября.

«В зависимости от того, что они [западные дипломаты] предложат, мы будем решать, считать это прорывом или маленьким шагом в правильном направлении», — пояснил Зариф, подчеркнув, что будет удовлетворен любым исходом переговоров.

Ранее газета Haaretz сообщала о том, что участники «шестерки» переговорщиков (пять членов Совбеза ООН США, Франция, Россия, Великобритания и Китай, а также Германия) готовятся предложить иранским властям приостановить ядерную программу на шесть месяцев в обмен на смягчение санкций на тот же период. Пока неизвестно, насколько благосклонно иранская сторона отнеслась к этому предложению.

В ходе сентябрьского раунда переговоров Ирану предложили ограничить темпы обогащения урана и вывезти из страны его «излишки», на что власти страны ответили отказом, назвав вывоз обогащенного урана из страны «красной чертой».

Само обсуждение ядерной программы Ирана стало возможным после прихода к власти умеренного реформатора Хасана Роухани, который объявил курс на урегулирование отношений с иностранными государствами и, в первую очередь, с США. Сейчас последние наряду с Евросоюзом и другими государствами поддерживают в отношении Ирана политические, экономические и военные санкции, ограничивающие, в частности, экспорт, бизнес-связи, инвестиции и объемы закупок нефти.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»