Госсекретарь США прибыл в Афганистан для переговоров с участниками президентских выборов

Госсекретарь США Джон Керри прибыл с необъявленным визитом в столицу Афганистана Кабул для проведения переговоров по урегулированию кризиса вокруг скандальных выборов нового президента страны, приводит Reuters данные представителя дипломатического ведомства Джеффа Ратке.

По словам Ратке, Керри проведет в Кабуле встречи с уходящим президентом страны Хамидом Карзаем и с двумя кандидатами на этот пост экс-министром иностранных дел Абдуллой Абдуллой и экс-министром финансов Ашрафом Гани Ахмадзаем.

В ходе переговоров Керри попытается заставить стороны прийти к пониманию по поводу выборов. Экс-глава МИД уверенно победил в первом туре, однако, по данным Независимой избирательной комиссии Афганистана, проиграл во втором Гани, набравшему 56,44% голосов. Абдулла Абдулла отказался признать итоги выборов, объявил себя победителем и заявил о намерении создать параллельное правительство, сославшись на многочисленные нарушения и махинации в процессе избирательной кампании — в том числе, с участием ее главы Зии-уль-Хака Амархиля.

Накануне президент США Барак Обама позвонил Абдулле Абдулле, предупредив его о необходимости сохранять спокойствие и не прибегать к силовым попыткам захвата власти и прочим «неконституционным» шагам. В противном случае, отметил Обама, США могут свернуть экономическую помощь Афганистану и прекратить содействие в сфере безопасности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»