Госсекретарь США надеется, что Россия и Китай не знали заранее о планах Сноудена

В Вашингтоне надеются, что в России и Китае не были заранее оповещены о планах бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает Reuters.

На пресс-конференции в Дели госсекретарь подчеркнул, что будет «крайне взволнован», если выяснится, что Россия и Китай были заранее осведомлены о плане Сноудена вылететь из Гонконга в Москву, а оттуда — на Кубу, отмечает агентство. Он добавил, что власти США будут разочарованы, если выяснится, что Сноуден осознанно получил возможность сесть на самолет из Гонконга в Москву, он намекнул на то, что это пагубно скажется на отношениях между странами.

Керри подчеркнул, что за последние два года Вашингтон согласился экстрадировать в Россию семерых человек. «Мне кажется, что в данной сфере важна взаимность», — сказал он.

Самого Сноудена глава госдепартамента назвал изменником родины, уточняет агентство.

 «Мне интересно, предпочел ли Сноуден заручиться поддержкой Китая и России для ухода от правосудия по той причине, что эти страны являются для него мощными бастионами свободы слова в интернете? Мне интересно, задавался ли он вопросом относительно интернет-свободы, раз уж он ее так отстаивает, когда находился в этих государствах», — иронично заметил Керри.

По словам представителя Белого дома Джея Карни, сейчас ведутся переговоры между США и Россией о депортации Сноудена из России в США.

Ранее Эквадор выдал Сноудену документы беженца.

23 июня Эдвард Сноуден прилетел в Москву из Гонконга, куда бежал, опасаясь преследования за обнародование им информации о деятельности спецслужб по слежке за гражданами в интернете. 24 июня он встретился с дипломатическими представителями Эквадора, где запросил политическое убежище. В этот же день он собирался вылететь из Москвы в Гавану рейсом «Аэрофлота», однако на борту самолета Сноуден обнаружен не был.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»