Госсекретарь США Керри не считает Украину ареной борьбы между Западом и Востоком

События на Украине являются не следствием борьбы между Западом и Востоком, а результатом свободного выбора украинских граждан, сообщил госсекретарь США Джон Керри в ходе официальной встречи с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом, передает «Би-би-си».

«Это не игра с нулевой суммой, не Запад против Востока. Это не Россия против США, это выбор Украины и украинцев, которые выбрали такой вариант своего будущего. Мы же хотим работать с Россией и другими странами, желающими, чтобы это будущее отныне было мирным», — сказал Керри. По его словам, США и Великобритания выступают против любых попыток раскола Украины и стремятся к тому, чтобы привести ее в состояние стабильности.

«Мы поддерживаем украинский народ в вопросе формирования полноценного правительства, которое сделает возможным достижение политического согласия, в изменении политической культуры, в которой коррупция стала повсеместной, в проведении свободных выборов», — утверждает госсекретарь США. Он отметил, что сейчас Украине важно тесно сотрудничать не только с Евросоюзом, но и с Россией.

На прошедшей встрече главы российского МИД Сергея Лаврова с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером министр предупредил организацию о недопустимости вмешательства организации во внутренние дела Украины без просьбы ее властей, а также выразил обеспокоенность ростом «националистических и неофашистских настроений на Западе страны», в частности, призывами националистов «запретить русский язык, превратить русскоязычное население в "неграждан", ограничить свободу выражения мнений, закрыть неугодные политические партии». 

Накануне российский министр иностранных дел Сергей Лавров встретился со своим коллегой из Люксембурга Жаном Ассльборном. В ходе переговоров стороны затронули вопрос Украины и подтвердили приверженность политике невмешательства во внутренние дела этой страны, однако выразили озабоченность происходящим в ней. Глава российского внешнеполитического ведомства полагает, что сейчас главное для Украины — прекратить насилие и установить порядок, без которого нельзя будет восстановить экономику. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»