Госсекретарь США Керри и глава МИД РФ Лавров ведут переговоры за закрытыми дверями

В гостинице «Родина» в Сочи начались переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри. Никаких комментариев для журналистов на протокольной съемке не последовало. Все российские и американские дипломаты из делегаций обменялись рукопожатиями, прессу попросили удалиться, сообщает корреспондент ТАСС с места события.

Как ожидается, будет обсуждаться международная проблематика и вопросы российско-американских отношений. Как сообщалось ранее, сегодня Керри будет принят также президентом РФ Владимиром Путиным.

- Вопросы, которые будут обсуждаться, касаются ситуации в мире в широком плане и российско-американских отношений со всеми их проблемными элементами, — сообщил ранее ТАСС заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.

- Будет время для того, чтобы систематически и глубоко пройти пункт за пунктом всю сложнейшую и тяжелейшую повестку дня, которая не улучшается, — добавил дипломат.

Он отметил, что с последнего визита Керри в Россию в мае 2013 года прошло довольно много времени. При этом, напомнил Рябков, российский министр и госсекретарь США поддерживают постоянные контакты.

Как сообщил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, 12 мая госсекретаря США примет Владимир Путин. Песков рассказал, что «повестка дня максимально обширная, естественно». По его словам, на переднем плане двусторонние отношения России и США.

Пресс-секретарь добавил, что тема санкций не является вопросом повестки дня.

- Если наши собеседники поднимают эту тему, то мы, естественно, излагаем свою позицию, но в целом эта тема не наша, —сказал Песков.

- Это очень позитивно, что госсекретарь США принял решение провести контакты со своим коллегой, — отметил также пресс-секретарь.

- Мы знаем, что на уровне министров огромное количество встреч в разных международных форматах. Сейчас он принял решение прилететь в Москву, что само по себе является весьма позитивным, потому что мы уже неоднократно заявляли на самых разных уровнях, и президент говорил, что Россия никогда не была инициатором подмораживания отношений, мы всегда открыты к проявлению политической воли на более широкий диалог. А через диалог можно искать выходы на какую-то нормализацию, на более плотную координацию решений, — сказал Песков.

По его мнению, «сейчас главное не расширение или сужение каких-то форматов, сейчас главное выполнение Минских договоренностей, которые четко прописаны».

Песков напомнил, что об этом говорил и президент РФ Владимир Путин на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 10 мая.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»