Гособвинитель просит приговорить экс-мэра Махачкалы Амирова к 13 годам колонии

Государственный обвинитель в ходе заседания суда по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, попросил приговорить его к 13 годам тюрьмы, передает РИА «Новости».

Гособвинитель отметил, что Амиров — СМИ называли его самым влиятельным человеком не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе стремился еще больше распространить свое влияние, однако Муртазалиев этому препятствовал. Амирову нужно было ему устранить, чтобы получить политический вес и добиться дестабилизации ситуации в регионе, сказал обвинитель.

«Просим суд признать Амирова виновным и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на два года», — заключил он, попросив также лишить экс-мэра государственных наград.

Для племянника бывшего мэра Юсупа Джапарова, который проходит по делу как его сообщник, обвинитель попросил 11 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1,6 года.

31 мая 2103 года против Амирова возбудили уголовное дело. Его подозревали в организации убийства руководителя отдела Следственного комитета по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. На следующий день мэра задержали. Задержание напоминало полноценную войсковую операцию. Центр Махачкалы окружили войска, после чего Амирова вывезли на вертолете и отправили в Москву.

14 июня Басманный суд Москвы отстранил его от должности мэра, а 27 июня партия «Единая Россия» отстранила Амирова от руководства региональным отделением политической организации.

В сентябре того же года в отношении Амирова возбудили еще одно дело — о подготовке теракта. Следователи полагают, что экс-мэр и его племянник собирались убить политического конкурента — депутата Народного собрания Дагестана, управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева. Для этого они якобы приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2», при помощи которого предлагалось сбить самолет с Муртазалиевым на борту. Вину за теракт заговорщики, по версии следствия, собирались списать на террористов.

Новости по теме

Комментарии

26 июня 2014, 12:16
Несколько раз читал про судебные заседания по этому делу, насколько я понял, все это обвинение построено на догадках и предположениях. Скорее всего очередная заказуха. Амиров, конечно, совсем не простой человек, но тут явная политическая подоплека.
26 июня 2014, 12:48
он же вроде инвалид, как с этот момент будут разруливать:?
26 июня 2014, 14:45
Господа! Стая зверей живёт по более справедливым и гуманными законам, убивая взбесившегося от жажды власти члена стаи.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»