Гособвинение и правозащитники добились отмены возврата дела о пытках в «Дальнем» в прокуратуру

Верховный суд Татарстана отменил постановление Приволжского районного суда Казани о возврате уголовного дела о пытках в отделе полиции «Дальний» в прокуратуру для устранения нарушений и постановил направить дело в тот же райсуд на рассмотрение по существу тем же судьей, сообщает «Интерфакс». Таким образом, судья удовлетворил апелляцию гособвинения и пятерых из 14 потерпевших и их двух представителей, по мнению которых, технические нарушения, из-за которых районный суд вернул дело в прокуратуру, можно устранить в ходе судебного разбирательства.

«Мы удовлетворены решением Верховного суда и надеемся, что, наконец, начнется рассмотрение по этому резонансному делу по существу», — сказал глава Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов, который представляет интересы четверых потерпевших.

О ситуации в «Дальнем» стало известно в марте прошлого года, когда сотрудники отдела, предположительно, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Позднее вскрылось еще несколько случаев полицейского произвола. Всего по делу бывших сотрудников «Дальнего» проходят 14 потерпевших. В одно производство соединены 18 уголовных дел, проведено более 85 экспертиз, допрошены свыше 250 свидетелей.

Обвиняемыми по делу проходят восемь бывших сотрудников отдела: начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин, его заместитель Алмаз Василов, замглавы отдела по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, а также оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин. В зависимости от роли каждого они обвиняются в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ); умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111), и служебном подлоге (часть 2 статьи 292 УК РФ). Никто из них вину не признает. Все, кроме Фадеева, находятся под стражей. Фадеев — под подпиской о невыезде.

Процесс начался 6 июня 2013 года, однако к рассмотрению дела по существу суд до сих пор приступил. Рассмотрение проходит в закрытом режиме, поскольку, по мнению суда, открытое разбирательство «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, причинить ущерб общепринятым в человеческом обществе нормам морали и нравственности, шокировать общественность».

Еще двое бывших сотрудников «Дальнего» уже приговорены к двум и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, дело одного приостановлено из-за его болезни.

Новости по теме

Комментарии

27 августа 2013, 11:41
Чего они тянут с этим приговором - непонятно. Те, кто уже сидит, наверняка рассказали все и про всех. Вот на их показаниях уже можно построить обвинительное заключение.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»