Госкино Украины заявило о нехватке денег на новые фильмы

Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) Филипп Ильенко заявил, что в 2016 году на финансирование съемок новых лент необходимо около 500 миллионов гривен (22,7 миллиона долларов). Однако средств катастрофически не хватает, сообщает ТАСС.

- В этом году мы ни одного нового проекта не начнем, а некоторые даже не сможем профинансировать. Для того, чтобы завершить в этом году готовые к запуску проекты необходимо дополнительное финансирование, — подчеркнул Ильенко.

По его словам, только до конца 2015 года украинской киноиндустрии требуется порядка 120 миллионов гривен (около 5,5 миллионов долларов). Однако власти страны на съемку и распространение национальных фильмов выделили чуть менее 67 миллионов гривен (3 миллиона долларов).

Ранее Госкино уже обращалось к правительству с просьбой увеличить бюджет на развитие отечественного кинематографа, однако просьба осталась неудовлетворенной. В 2014 году агентство недополучило свыше 100 миллионов гривен (более 4,5 миллионов долларов) из бюджета, в связи с чем процесс кинопроизводства на Украине практически остановился.

Закон о внесении изменений в документы о защите информационного телерадиопространства Украины вступил в силу 4 июня. В нем говорится, что на Украине запрещены к показу фильмы, которые «популяризируют органы государства-агрессора». По словам Ильенко, Госкинозапретило к показу 162 фильма и телесериала, которые были произведены в России с 1 января 2014 года.

По информации Комитета экономистов Украины, на долю российских сериалов приходилось порядка 95 процентов эфирного времени.

Новости по теме

Комментарии

07 августа 2015, 19:48
О каком кино может идти речь, если украинскому правительству не хватает денег на закупку угля и газа к отопительному сезону. С другой стороны, на обстрел населенных пунктов Донбасса деньги почему-то находятся. Лучше бы их на кино потратили.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»