Госкино Украины запретило «Следственный комитет» и еще шесть российских фильмов

Государственное агентство Украины по делам кинематографа решило отменить или не выдавать прокатное удостоверение еще семи российским фильмам, среди которых сериалы «Следственный комитет» и «Десантура», сообщается на сайте ведомства. Общее число запрещенных на Украине российских фильмов, таким образом, достигло 20 кинолент.

Под запрет также попали произведения «Спецназ», «Морпехи», «Военная разведка», «Кадетство» и «Гончие».

Фильмы рассматривались к запрету по представлению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а также обращений неназванных телеканалов.

По словам председателя Госкино Филиппа Ильенко, в ведомстве решили, что «некорректно сейчас будет демонстрировать на украинских телеканалах те российские фильмы, в которых имеет место откровенная пропаганда, вроде возвеличивания силовых структур России и самой России».

29 сентября Госкино отменило прокатные удостоверения фильмов «Матч» и «Август. Восьмого». В первой ленте, действие которой происходит в 1942 году, актер Сергей Безруков сыграл вратаря киевского «Динамо» Николая Раневича (персонаж основан на реально существовавшему Николае Трусевиче). Трусевич принял участие в «матче смерти», после победы в матче со сборной немецких оккупантов он был отправлен в концлагерь, а позже его расстреляли.

В ленте «Август. Восьмого» повествуется о пятидневных боевых действиях в Южной Осетии в 2008 году.

16 сентября к показу на Украине запретили российские «Ментовские войны-4», «Ментовские войны-7», «Фальшивая армия. Великая афера полковника Павленко», «Второй убойный», «Честь самурая», «Просто Джексон», «Зимний круиз», «Отдельное поручение» и «Разреши тебя поцеловать снова», а в конце июля — «Поддубного» и «Белую Гвардию».

Фильмы на Украине запрещаются в случае, если произведение угрожает национальным интересам государства. Согласно определенным Госкино критериям, интересы затрагиваются в случае, если положительные герои «имеют отношение к государственным ил силовым структурам Российской Федерации, СССР или Российской Империи», в них фигурируют «временно оккупированные территории Украины», фильм «затрагивает вопросы истории Украины», украинцы предстают отрицательными героями либо авторы фильма «поддержали агрессию против Украины».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»