В Госдуме решили давать тюремный срок за осквернение гимна РФ

В Госдуму внесен законопроект об установлении уголовной ответственности за надругательство над гимном РФ вплоть до лишения свободы на срок до одного года. Соответствующая инициатива размещена в базе законодательной деятельности.

Как сообщает «Интерфакс», авторами документа стали члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас, Владимир Полетаев и депутат Госдумы Разиет Натхо.

Согласно инициативе, оскорбление российского гимна будет наказываться лишением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Предложение парламентариев приравнивает наказание за оскорбление одного из государственных символов России — гимна — к наказанию за оскорбление уже защищенных УК РФ государственных герба и флага, отмечается в сопроводительных документах к проекту закона.

Как пояснили авторы инициативы, статья 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг РФ одинаковым статусом госсимволов, однако уголовное наказание распространяется только на оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей КоАП РФ «Нарушение порядка использования государственных символов РФ», которая предусматривает лишь наказание в виде штрафа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»