Госдуме предложили в шесть раз повысить стоимость краденого для уголовной ответственности

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий минимальную стоимость украденного для уголовной ответственности в шесть тысяч рублей, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Предлагается изменить текст статьи 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение чужого имущество), в примечании к которой указано, что хищение считается мелким в случае, если стоимость украденного не превышает тысячу рублей.

Нарушение статьи влечет штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не менее одной тысячи рублей.

В пояснительной записке отмечается, что разница между статьей 7.27 КоАП РФ и 158 УК РФ (кража) заключается только в стоимости похищенного имущества. Согласно информации автора инициативы — члена КПРФ Ивана Никитчука — по части 1 статьи 158 УК РФ, то есть за кражу без отягчающих обстоятельств, в 2013 году осуждены 65 383 человека, а ежемесячная стоимость их содержания в пенитенциарных учреждениях составляет около 11 тысяч рублей.

Никитчук указывает, что до 2008 года уголовная ответственность наступала за кражу имущества, стоимость которого превышала 100 рублей, а после увеличения барьера в 10 раз число осужденных заметно снизилось, однако эту тенденцию необходимо усовершенствовать.

Сумму в 6 тысяч рублей автор документа выбрал как равную среднему по стране минимальному размеру оплаты труда, поскольку она — «наилучший индикатор современной ситуации в России, учитывает уровень жизни, величину прожиточного минимума в субъектах РФ, стоимость потребительской корзины».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»