Госдуме предложили наделить членов последнего созыва Верховного совета СССР депутатскими пенсиями

Депутаты Государственной думы от фракции «Единая Россия» Иосиф Кобзон и Владимир Плигин представили законопроект, предусматривающий депутатские пенсии для членов последнего созыва Верховного Совета СССР 1989-1991 годов. Документ опубликован на официальном сайте законодательного органа (PDF).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что члены ВС СССР «выполняли практически те же функции, что и народные депутаты РСФСР созыва 1990-1995 годов», и их «деятельность позволила заложить правовые основы демократических преобразований в Российской Федерации».

Кобзон и Плигин отмечают, что нововведение «не повлечет серьезных расходов из федерального бюджета», поскольку распространяется на ограниченный круг лиц — 285 человек. Депутаты пишут, что сейчас базовая часть ежемесячного вознаграждения члена Совета Федерации и депутата Госдумы составляет около 51 тысячи рублей, а доплаты к пенсии — 28,5 тысячи. Таким образом, как подсчитали депутаты, размер доплаты членам ВС СССР составит около 17,7 тысячи рублей.

Деятельность последнего созыва Верховного совета СССР пришлась на политические реформы Михаила Горбачева, известные как «перестройка». В августе 1991 года председательствующий в ВС Анатолий Лукьянов, в частности, поддержал создание Государственного комитета по чрезвычайному положению, после чего был арестован и освобожден от должности. Уже в сентябре структура советской власти подверглась радикальному реформированию, и орган продолжал работу до декабря 1991 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»