Госдума запретит губернаторам переизбираться вечно

Лидеры всех четырех думских фракций поддержали поправки в законопроект «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», запрещающие губернаторам избираться более двух раз подряд. Об этом пишет газета «Ведомости».

Поправка будет распространяться как на глав регионов, избранных гражданами, так и депутатами заксобраний. Также законопроект разъясняет, что первым сроком для губернатора будет считаться тот, который начался после вступления в силу закона о возвращении выборов глав субъектов. Это означает обнуление сроков для губернаторов, ранее назначенных президентом и позже переизбранных.

Эксперты полагают, что законопроект позволяет снять возможность двойных трактовок, которую допускает существующая формулировка в законодательстве. По словам главы фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, нововведение создает регулярную институциональную практику правил ротации региональной власти.

Политолог Евгений Минченко счел законопроект «абсолютно правильной инициативой» и констатировал существование неопределенности в действующем законе. Это приводит к тому, что, как утверждает эксперт, «губернаторы думают, что они на своих местах навечно».

Губернаторские выборы в России, отмененные в 2005 году по инициативе президента Владимира Путина, были возвращены в 2012 году. На последнем настаивал Дмитрий Медведев, находящийся на посту президента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»