Госдума запретила распространять информацию о частной жизни граждан без их согласия

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вносящий изменения в гражданский кодекс и вводящий в него статью 152.2 — «Охрана частной жизни гражданина». Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы.Статья 152.2 запрещает без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни — сведения о его происхождении, месте его пребывания, «если иное прямо не предусмотрено законом».

Если информация о гражданине используется для создания произведения науки, литературы или искусства, то это является неправомерным действием при нарушении интересов гражданина.

В случаях, когда информация без согласия гражданина содержится в документах, видеозаписях и на других материальных носителях, то гражданин может потребовать ее удаления в суде. Гражданин может требовать изъятия и уничтожения изготовленных «в целях введения в гражданский оборот» материальных носителей, содержащих личную информацию. При этом никакая компенсация за ущерб не возмещается.

Не является нарушением распространение и сбор информации о частной жизни гражданина, если это совершается в «государственных, общественных или иных публичных интересах», и в случае, если эта информация была раскрыта самим гражданином.  

Если в суде СМИ сможет доказать, что информация обладает общественной важностью, то тираж не будет уничтожен. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»