Госдума во втором чтении утвердила схему одномандатных округов

Депутаты Госдумы 16 октября приняли во втором чтении законопроект о схеме одномандатных округов, которая будет использоваться как на парламентских выборах 2016 года, так и в дальнейшем. Об этом сообщает «Российская газета».

Согласно инициативе, в стране появятся 225 избирательных округов, каждый из которых рассчитан на 500 тысяч человек при общем количестве избирателей почти в 110 миллионов. В итоге в 32 регионах России создадут по одному одномандатному округу, в 26 — по два, в остальных 27 субъектах РФ — по три округа и более. Наибольшее число (15 округов) будет сформировано в Москве.

Главная идея утвержденной схемы — смешение в границах округа городских и сельских территорий. По мнению экспертов, такой подход повысит конкуренцию предстоящей кампании за счет непредсказуемости результата как для оппозиционных партий (ряд территорий становятся выгодными для них), так и для «Единой России», которая может столкнуться с проблемами.

Схема «нарезки» 225 одномандатных округов была утверждена на заседании ЦИК России 2 сентября и на следующий день направлена в парламент. Госдума приняла законопроект в первом чтении 25 сентября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»