Дума во втором чтении одобрила наказание до пяти лет лишения свободы за нарушения на митингах

Госдума во втором чтении приняла законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на митингах и демонстрациях, согласно которому нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

В первом чтении законопроект был принят в конце мая.

Согласно документу, уголовная ответственность вводится за неоднократное нарушение законодательства о митингах в течение полугода. Если в течение 180 дней лицо привлекалось более двух раз к административной ответственности по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», то деяние будет считаться совершенным неоднократно).

В законопроекте нарушителей предлагается наказывать штрафами на сумму от 600 тысяч до 1 млн рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того был расширен список предметов, которые запрещено приносить на уличные акции: в перечень добавлено все, что может гореть и создавать «задымление». Сотрудники правоохранительных органов получат право превентивно перегораживать улицы — чтобы не допустить несанкционированные акции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»