Госдума в первом чтении приняла законопроект о втором загранпаспорте

В ходе заседания 20 октября депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает возможность оформления и выдачи россиянам второго загранпаспорта. Об этом сообщает РИА «Новости».

Авторами инициативы стали парламентарии Ризван Курбанов, Ильдар Гильмутдинов и Владимир Вшивцев. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сегодня второй загранпаспорт могут получить только те граждане, чья деятельность связана с выездами за пределы страны не менее раза в месяц.

В таком случае россиянин может получить второй загранпаспорт только на основании ходатайства направляющей его за рубеж организации. Однако возможность получить дипломатический или служебный паспорт тогда исключается.

Как пояснил Курбанов, второй «загранник» нужен при конфликтных ситуациях между отдельными странами, при которых наличие в загранпаспорте россиянина отметки о въезде и пребывании в одном из недружественных между собой государств может стать причиной для отказа в выдаче визы. Между тем в Госдуме подчеркнули, что реализация поправок в предлагаемой редакции будет возможна только при условии получения достоверной информации из общефедерального учета выданных заграничных паспортов.

Авторы инициативы также указывают, что отсутствие возможности получить два паспорта мешает свободному перемещению граждан РФ. Кроме того, если законопроект будет принят, это увеличит доходы в федеральный бюджет, отметили депутаты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»