Госдума в первом чтении ограничила право избираться осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления

Депутаты Госдумы приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ограничение пассивного избирательного права для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, сообщает РИА «Новости».

Документ предполагает лишить права избираться на 10 лет после снятия судимости за тяжкие преступления и на 15 лет после снятия судимости за особо тяжкие преступления. Законопроект был внесен в октябре депутатами-единороссами Владимиром Плигиным, Дмитрием Вяткиным и Владимиром Поневежским.

Согласно нынешнему законодательству, введенному в июле прошлого года, граждане, привлекавшиеся к ответственности по таким статьям, лишаются пассивного избирательного права пожизненно. 10 октября нынешнего года Конституционный суд постановил, что пожизненный запрет избираться противоречит Конституции, и призвал изменить существующее законодательства.

По действующему законодательству, тяжкими считаются преступления, за которые предусмотрено максимальное наказание сроком выше пяти и ниже десяти лет лишения свободы; наказание за особо тяжкие преступления превышает десять лет. Срок погашения судимости для осужденных по тяжким статьям сейчас составляет восемь лет, по особо тяжким — 10. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»