Госдума устанавливает общий надзор прокуратуры над СК

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому прокуратура будет осуществлять надзор за исполнением законов Следственным комитетом, сообщает ТАСС.

Как уточняется, постоянный представитель президента в нижней палате парламента Гарри Минх подтвердил это ответом на вопрос депутата Александра Хинштейна, правильно ли тот понимает, что «этот закон восстанавливает справедливость, и функции общего надзора со стороны прокуратуры теперь будут осуществляться и в отношении Следственного комитета».

Документ также предполагает, что президент сможет назначать не только Генпрокурора и его заместителей, а еще прокуроров субъектов федераций. Глава надзорного ведомства сможет назначать только прокуроров городов и районов.

Законопроектом вводится возрастной ценз, согласно которому генеральным прокурором или его заместителем сможет стать только человек старше 35 лет, отслуживший не менее 10 лет в прокуратуре на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов.

Документ был внесен президентом Владимиром Путиным для приведения закона «О прокуратуре» в соответствие с Конституцией.

Как пояснил депутат от КПРФ и бывший заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков, «руководство СК не пускало Генеральную прокуратуру в свое здание для проведения так называемых общенадзорных проверок », отметив, что другие ведомства — Минобороны, МВД и другие — прокуроров пускали.

СК начал деятельность в январе 2011 года вместо Следственного комитета при прокуратуре, ведомство не входит в какую-либо структуру или орган.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»