Госдума ужесточила требования к переводу электронных денег

Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении закон, который ужесточает требования к анонимным интернет-платежам, в частности запрещает такие платежи между физическими лицами, сообщает РИА «Новости».

Законопроект входит в «антитеррористический» пакет, внесенный в Госдуму группой депутатов от разных фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой («Единая Россия»). Ко второму чтению в документ внесли поправку, устанавливающую порядок упрощенной идентификации клиентов — физических лиц, на которых распространяются эти требования.

Согласно закону, операторы электронных денег до 1 октября должны обеспечить кредитным организациям возможность использовать информационные ресурсы для подтверждения личности клиента, а до 1 ноября — дать возможность выбирать из предусмотренных способов упрощенной идентификации.

Агентство уточняет, что теперь анонимные денежные переводы не должны быть больше 15 тысяч рублей ($420) в день. Прошедшие упрощенную идентификацию физические лица вправе переводить до 60 тысяч рублей ($1,7 тысячи) в день и до 200 тысяч рублей ($5,6 тысячи) в месяц.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут пересылать электронные деньги только прошедшим идентификацию физическим лицам, отмечает агентство. Переводы электронных денег между последними возможны только при условии идентификации плательщика.

Закон предусматривает контроль получения и расходования некоммерческими организациями денег или другого имущества на сумму в 100 тысяч рублей ($2,8 тысячи) и более. Сейчас обязательному контролю подлежит только получение НКО денег от иностранцев, иностранных государств, международных и иностранных организаций на сумму в 200 тысяч рублей и более, отмечает агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»