Госдума ужесточает ответственность за статьи об обороте взрывчатых веществ и расширяет статью «хулиганство»

Государственная дума во втором чтении приняла пакет поправок в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих ответственность за нелегальный оборот взрывчатых материалов и добавляющих в статью 213 УК РФ (хулиганство) часть о взрывных устройствах, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Пакет документ предполагает внесение статьи 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) со сроками больше, чем в действующей 222 статье.

Максимальный срок по части первой статьи увеличен с трех до пяти лет, наказание по второй (те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору) предполагает от трех до восьми лет лишения свободы вместо от двух до шести.

Статья 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств) также предполагает увеличение максимального срока лишения свободы.

В статью 213 УК РФ (хулиганство) добавляется часть 3 (с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств), наказание по ней составляет от пяти до восьми лет лишения свободы.

Также вносятся изменения в статьи 224, 342 и 344 УК РФ, усиливающие ответственность за неисполнение обязанностей по хранению оружия, несение караульной службы и патрулирования.

Предполагается увеличение штрафов по статье 20.8 КоАП РФ о правилах хранения и ношения огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В статью 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации) вводится часть 5 (Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»