Госдума РФ рассмотрит законопроект по безъядерной зоне в Центральной Азии

Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Госдумы. Договор о создании безъядерной зоны подписали в 2006 году все пять центральноазиатских республик — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения. Он действует с 2009 года.

Протокол к договору был подписан в 2014 году пятью ядерными державами — Россией, Китаем, США, Францией и Великобританией, которые обязались не применять и не прибегать к угрозе применения ядерного оружия против государств-участников центральноазиатского договора. Договор о безъядерной зоне предусматривает отказ от разработки, производства или приобретения ядерного оружия, обладания им или контроля над ним, от размещения или транспортировки ядерного оружия, от его применения, а также обязательство стран не допускать на своей территории такие действия со стороны других государств.

Зоны, свободные от ядерного оружия, существуют в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии и объединяют более 100 стран. С 1992 года безъядерный статус имеет Монголия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»