Госдума РФ готова декриминализовать ряд статей УК

Комитет Государственной думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ, сообщает РИА «Новости.

В случае принятия документа будет введена административная ответственность за побои, угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, использование заведомо подложного документа.

В прошлом году пленум Верховного суда проголосовал за внесение в Госдуму законопроекта о декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести, ранее сообщала «Русская Планета». Судья-докладчик Владимир Давыдов пояснил на пленуме, что эти меры не только высвободят половину кадрового потенциала судебных и правоохранительных органов для расследования тяжких преступлений, но и избавят от судимости более 300 человек в год.

По мнению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, принятие законопроекта не вызовет всплеска насилия, поскольку ответственность за преступления сохранится.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ попросил Госдуму поддержать идею Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Глава государства отметил, что закон должен быть суров к тем, кто совершил тяжкие преступления, в том числе с угрозой жизни людей, но «должен быть гуманен к тем, кто оступился».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»