Госдума решила обойтись без присяги

Законопроект об обязательной присяге на верность национальным интересам России для депутатов, членов Совета Федерации и правительства отклонен. Документ рассматривали в Госдуме.

Согласно статье 11 Конституции РФ, государственную власть осуществляют президент России, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Госдума), правительство и суды. При этом присягу при вступлении в должность приносит президент и судьи, поясняют авторы законопроекта. По их мнению, присягать должны все представители законодательной, исполнительной и судебной власти.

В законопроекте предлагалось установить тексты, процедуры принятия присяги и меры ответственности за возможное ее нарушение. Так, если депутат, сенатор или член правительства откажется приносить присягу, ему может быть отказано в наделении полномочиями либо его полномочия могут быть досрочно прекращены, следует из законопроекта.

В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству заключили, что предлагаемое законопроектом установление общих правил принесения присяги лицами, замещающими государственные должности РФ в законодательной и исполнительной ветвях государственной власти, представляется избыточным, передает РИА Новости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»