Госдума решила не штрафовать за курение в автомобиле при детях

Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект, которым предлагалось ввести штрафы от 3 тысяч до 5 тысяч рублей за курение в автомобиле в присутствии детей, сообщает ТАСС.

Автором документа выступил депутат от партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк, уточняет агентство. Парламентарий подчеркивал, что в стране за последние 15 лет в три раза возросло количество детей, имеющих бронхиальную астму. «Одна из причин этого в том, что дети попадают в среду курения и, являясь, пассивными курильщиками, заложниками несознательных граждан — зачастую родителей — прогрессируют в этом заболевании, — сказал он. — А мы отворачиваемся».

По словам депутата, в Великобритании в 2007 году, когда были введены ограничительные меры, только за год заболевания бронхиальной астмой среди детей снизились на 12%, отмечает агентство.

Профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не поддержал предложенный законопроект, хотя и согласился с необходимостью совершенствования законодательства с целью защиты детей от табачного дыма. В представленном на заседании заключении депутаты отметили, что «выявление и формальная квалификация нарушений, а именно курение водителя в автомобиле в присутствии детей, могут на практике сопровождаться значительными трудностями». Кроме того, парламентарии указали на множество пробелов по юридической технике, уточняет агентство.

В 2013 году России вступил в силу «антитабачный закон», согласно которому запрещается курение в школах, вузах, учреждениях культуры, спорта и здравоохранения, а также на территории вокзалов, аэропортов, станций метро, подъездов, детских площадок и так далее. Документов вводится также запрет на продажу сигарет на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений.

В июне 2014 года вступила в силу вторая часть закона, согласно которой курение запретили в кафе и ресторанах, поездах и на железнодорожных платформах. Было также запрещено продавать сигареты в киосках, а в магазинах — только не в открытом виде.

Новости по теме

Комментарии

10 октября 2014, 23:43
это уже точно лишнее, какой нормальный родитель может закурить в закрытой машине с ребенком, имеющим бронхиальную астму. А выросло количество детей, имеющих этот недуг, явно не от курения родителей в машине, а от всего, это и экология и питания, начинается банально все с аллергии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»