Госдума разрешила применять силу к заключенным

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН к заключенным, сообщил ТАСС.

Документ наделяет сотрудников ФСИН правом применять физическую силу, в том числе, использовать боевые приемы борьбы, если несиловые способы «приведения в чувство» заключенных не помогли. В документе четко описаны ситуации, когда работники ФСИН смогут применять спецсредства. Это, в частности, отражение нападения, пресечение преступлений или нарушений режима содержания, пресечение неправомерного сопротивления или неповиновения, пресечение массовых беспорядков.

Среди разрешенных спецсредств — «палки специальные», газовые средства, наручники и «иные средства ограничения подвижности», электрошок и светошоковые устройства, а также служебные собаки, водометы и бронемашины.

Применение огнестрельного оружия допускается лишь в случаях, когда другими мерами пресечь противоправные действия невозможно. Речь идет о таких опасных ситуациях, как пресечение попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством уголовно-исполнительной системы, или, например, отражении группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты.

В вызвавший многочисленные претензии и серьезные замечания со стороны правозащитников и омбудсмена Эллы Памфиловой законопроект ко второму чтению будут внесены поправки, которые уже предварительно согласованы с правозащитниками. В частности, «в целях недопущения произвольного применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, в законопроекте необходимо конкретизировать основания применения указанных мер, а также все случаи их применения».

Кроме того, парламентарии предложили ввести в текст норму о том, что сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственность за вред, причиненный осужденным или лицам, заключенным под стражу при применении силы «лишь в случаях, если указанные меры пресечения осуществлялись без превышения полномочий и признаны правомерными».

Парламентарии также считают нужным уточнить, что о каждом случае причинения заключенным телесных повреждений, ранения либо их смерти в результате применения сотрудником пенитенциарной системы силы уведомляется не только прокурор, но и следственные органы.

Новости по теме

Комментарии

21 октября 2015, 20:30
А почему не отражено право силовиков на применение оружия при нападении на них и при попытке преступника к бегству...!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»