Госдума ратифицировала международное соглашение по какао

Госдума ратифицировала международное соглашение по какао, которое было принято в Женеве 21—25 июня 2010 года и вступило в силу 1 октября 2012 года, сообщает РИА «Новости».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, соглашение способствует развитию стратегического партнерства между экспортирующими и импортирующими странами-участницами для формирования устойчивой экономики какао.

- Оно обеспечивает возможность для межправительственных консультаций и переговоров, в том числе с привлечением частного сектора, направленных на достижение долгосрочного баланса между спросом и предложением на рынке какао, — говорится в документе. Кроме того, соглашение предусматривает поддержку фермеров — производителей какао, в частности комплекс мер, направленных на увеличение их доходов, повышение качества какао и расширение производства какао, отвечающего этическим и экологическим нормам.

Отмечается, что Россия, становясь участником соглашения, получает возможность вносить в повестку дня международного сообщества производителей и потребителей какао вопросы, имеющие важное экономическое значение для кондитерской отрасли страны. Прежде всего, это касается обеспечения доступности для национальной промышленности качественного сырья. «Тем самым создаются предпосылки для увеличения объемов производства высококачественной отечественной продукции, а в конечном итоге это позитивно повлияет на потребление какао и шоколада в России и скажется в целом на здоровье нации», — говорится в пояснительной записке.

Объем импорта какао-бобов в Россию в 2013 году составил 62,3 тысячи тонн общей стоимостью на уровне 202,5 миллионов долларов. По отношению к 2012 году объем импорта увеличился на 1 процент. В январе—августе 2014 года импорт какао-сырья в Россию оценивался на уровне 103,5 тысячи тонн общей стоимостью 434,9 миллиона долларов. Основные поставщики какао-бобов в Россию — Кот-д’Ивуар (67,4 процента от общего объема ввоза), Гана (23,7 процента) и Нигерия (7,9 процента). На другие страны пришлось около 1 процента поставок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»