Госдума рассмотрит запрещающий дешевые звонки через интернет на телефоны законопроект

Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении поправки в закон «О связи», которые могут обязать операторов передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, который пытается дозвониться, рассказал РБК автор законопроекта, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Нарушителей данной нормы предложено лишать операторской лицензии. В обосновании законопроекта говорится, что звонки через интернет с подменой номера угрожают проведению оперативно-розыскных мероприятий, не обеспечивают качества связи и снижают доходы государства из-за того, что крупные операторы недополучают деньги за междугородную и международную связь и платят меньше налогов.

По словам Нилова, 16 сентября, профильный комитет по информполитике рекомендовал депутатам принять проект в первом чтении.

Как отмечает издание, данный законопроект направлен против компаний-посредников, которые с помощью IP-телефонии помогают экономить абонентам крупных операторов. Как пояснил изданию представитель МТС Дмитрий Садовников, посредник, по сути, «вводит в заблуждение» двух операторов связи, обслуживающих номера звонящего абонента и абонента, принимающего звонок: он передает голосовой трафик между городами и странами через интернет — для операторов в каждом из городов такие звонки выглядят как «местные». При этом тот, кому звонят, видит не реальный номер звонящего, а посторонний номер, принадлежащий посреднику.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»