Госдума рассмотрит вопрос об отмене уголовной ответственности за мелкие кражи

Сегодня в Государственной Думе депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект, согласно которому наказания за незначительные кражи от одной до 2,5 тысяч рублей будут ограничиваться штрафами и исправительными работами.

По словам председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, за прошлый год в РФ по факту простой неквалифицированной кражи от 1 до 2,5 тысяч рублей было привлечено к уголовной ответственности более 60 тысяч человек. Из них 12 тысяч получили реальный срок заключения.

- Очевидно, что статистика ужасающая. Когда фактически за такое преступление наступает не только уголовная ответственность, но и реальные сроки лишения свободы, социальные последствия для общества, для государства от такого рода репрессивной функции чрезвычайно негативны, — заявила Яровая «Русской планете».

Глава комитета Госдумы РФ считает, что необходимо увеличить с одной до пяти тысяч рублей сумму значительного ущерба, а также пересмотреть случаи привлечения к уголовной ответственности за малозначительные хищения. Наказание за подобные преступления должно быть адекватным, например, пятикратный штраф и исправительные работы.

- То есть те формы, которые позволят решить проблему воздействия государства и общества на правонарушителя, вместе с тем сохранив условия для его адаптации, социализации и исправления, — заявила парламентарий, уточнив, что эта проблема неоднократно обсуждалась с представителями Верховного суда, и у депутатов «общая консолидированная позиция по этому вопросу».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»