Госдума рассмотрит законопроект о повышении акцизов на бензин

Госдума в пятницу рассмотрит правительственный законопроект о повышении с 1 апреля 2016 года ставок акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты. Планируется, что в пятницу же документ рассмотрит и Совет Федерации, сообщает РИА «Новости».

Как ранее пояснял заместитель министра финансов Юрий Зубарев, данная мера нацелена, прежде всего, на пополнение доходов бюджета РФ. По его словам, при нынешних ценах на нефть выпадающие доходы бюджета оцениваются в 1,5 триллиона рублей, поэтому изыскиваются возможности «по мобилизации доходов».

Реализация законопроекта, по оценке правительства, позволит в текущем году направить дополнительно в доходы консолидированного бюджета РФ 89,3 миллиарда рублей. При этом, по словам Зубарева, предлагаемое повышение акцизов «не приведет к существенному повышению цен в розничной торговле». Минфин в случае повышения акциза ожидает роста цен на бензин в этом году примерно на пять процентов.

Согласно проекту закона, с 1 апреля ставка акциза на автомобильный бензин повышается на два рубля за литр, на дизельное топливо — на один рубль за литр. В случае принятия закона ставка акциза на бензин пятого класса с 1 апреля по 31 декабря 2016 года составит 10,13 тысячи рублей за тонну, а в 2017 году — 7,43 тысячи рублей. Ставки акцизов на бензин, не соответствующий пятому классу, а также на прямогонный бензин, с 1 апреля по 31 декабря 2016 года составят 13,1 тысячи рублей за тонну, с 2017 года — 12,3 тысячи рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»