Госдума призвала ОБСЕ осудить попытку Латвии реабилитировать нацизм

Комитет по международным делам Госдумы РФ предложил депутатам принять текст обращения к парламентариям стран ОБСЕ с предложением осудить очередную попытку властей Латвии реабилитировать нацизм, которое выразилось в разрешении шествия в Риге ветеранов Waffen-SS.

«Депутаты Госдумы возмущены новой попыткой реабилитации нацизма и героизации нацистских военных преступников и их пособников, которая предпринята наследниками фашистской идеологии в Латвии и их покровителями, в том числе в Брюсселе», — цитирует документ ТАСС.

Как подчеркивается в обращении, Латвия является членом Евросоюза и «на словах разделяет идеалы цели и принципы ООН и ОБСЕ, в том числе в сфере борьбы с неонацизмом во всех формах его проявлениях», тем не менее власти страны разрешили провести парад латышских воинских формирований Waffen-SS, воевавших против антигитлеровской коалиции.

Российские парламентарии обратили внимание на то, что шествие проводилось в память о событиях 16 марта 1944 года, когда подразделения латышских вооруженных формирований впервые вступили в бой с частями Красной Армии на территории Псковской области. К тому же акция проходила с участием представителей парламентских партий Латвии.

Ранее «Русская планета» сообщила, что во время шествия 16 марта 2016 года в Риге полиция Латвии задержала независимого британского журналиста Грэма Филлипса, что является очередным нарушением прав человека и свободы слова в Прибалтике.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»