Госдума признала опьянение отягчающим обстоятельством при совершении преступлений

Госдума приняла в третьем чтении инициированный правительством законопроект, согласно которому опьянение становится отягчающим обстоятельством при совершении преступления, передает «Интерфакс».

Как сообщает агентство, поправки вносятся в статью 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание). Согласно законопроекту, она дополняется нормой, предусматривающей, что назначающий наказание судья в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может признать отягчающим обстоятельством состояние опьянения обвиняемого, вызванное употреблением алкоголя, наркотиков или других веществ. Однако судья может и не признавать его отягчающим обстоятельством в тех случаях, когда преступление не связано с опьянением напрямую.

В пояснительной записке к законопроекту замруководителя фракции «Единой России» Вячеслав Тимченко констатирует, что «сегодня в России каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения». «И если с середины 1990-х годов число таких преступлений сокращалось, то последние несколько лет мы наблюдаем обратную тенденцию. В 2010 году совершено 237 283 "пьяных" преступлений, в 2011 году — 263 294, в 2012 году — 314 775», — утверждает он. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»