Госдума приняла законопроект об ограничении доли иностранного капитала в российских СМИ

Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, в соответствии с которым доля иностранного участия в уставном капитале российских СМИ не может превышать 20%, трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

В третьем чтении законопроект поддержали 430 депутатов, 2 — проголосовали против.

Ранее первый заместитель председателя комитета по информационной политике Леонид Левин сказал, что из-под действия этого закона выведут медиа, созданные «в рамках международных отношений». По его словам, под него не подпадают телерадиокомпания «Мир» и телерадиокомпания Союзного государства России и Белоруссии.

Госдума приняла документ в первом чтении 23 сентября. Ранее источник, близкий к руководству нижней палаты российского парламента говорил, что планируют принять до конца недели. «Ведомости» писали, что инициатива с подобным законопроектом исходит от администрации президента, представитель которой сказал, что документ «не противоречит международной практике, а в некоторых деталях повторяет ее».

Законопроект подготовили представители партий ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ — Вадим Деньгин, Владимир Пархин и Денис Вороненков. В соответствии с ним, иностранное государство, международные организации, иностранное юридическое лицо или российское юридическое лицо с иностранным участием не могут владеть 20% и более уставного капитала любого российского СМИ. Если эта норма не будет соблюдена к 1 января 2017 года, деятельность такого СМИ может быть приостановлена.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»