Госдума приняла законопроект о дружинниках и внештатных полицейских

Госдума приняла в первом чтении законопроект, на федеральном уровне определяющий правовые формы участия граждан в обеспечении общественного порядка, в том числе устанавливающий права, обязанности и полномочия дружинников и внештатных сотрудников полиции, сообщает РАПСИ.

Проект документа «Об участии граждан в охране общественного порядка» был внесен в Госдуму членами Совета Федерации, главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой (ЕР) и руководителем фракции ЕР Владимиром Васильевым.

В документе говорится, что граждане смогут участвовать в охране порядка путем содействия полиции, добровольчества, внештатного сотрудничества, участия в общественных объединениях правоохранительной направленности или в народных дружинах. Законопроект строго регламентирует правовые аспекты деятельности народных дружин.

Документ предусматривает выплаты, льготы и компенсации для дружинников во время их работы, проездные билеты на все виды общественного транспорта, ежегодный дополнительный неоплаченный отпуск до 10 дней. Дружинникам также предлагается дать право поступать в вузы федеральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел вне конкурса, если они успешно сдадут вступительные испытания (при участии в народной дружине или внештатной работе в полиции более двух лет).

Проект закона предусматривает гарантии правовой и социальной защиты членов семей в случае гибели дружинника в период исполнения обязанностей, отмечает агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»