Госдума приняла закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении законопроект о введении уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, в УК и УПК РФ введут новую статью «реабилитация нацизма», предполагающую штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

В законопроекте отмечается, что «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично», наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

В случае совершения этих же действия с использованием служебного положения или СМИ, «а равно с искусственным созданием доказательств обвинения» максимальный штраф увеличивается до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.

Документ вводит и наказание до пяти лет колонии за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной. Распространение сведений о таких преступлениях влечет за собой ответственность в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ до одного года.

При распространении этих данных в СМИ и интернете в целом юридические лица могут оштрафовать на сумму от 400 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с Ириной Яровой.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»