Госдума приняла закон об обжаловании результатов выборов избирателями

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, разрешающий гражданам обжаловать результаты выборов на тех участках, где они голосовали, сообщает «Интерфакс».

Документ предполагает ввести новые положения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России». В соответствии с инициативой, избиратели смогут обращаться в суд с жалобами на решения участковой комиссии, связанными с итогами голосования. Избирателям понадобится письменное подтверждение участия в голосовании.

Законопроект предусматривает внесение изменений, согласно которым суд может отменить решение участковой комиссии, «если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей». Далее суд может назначить повторный подсчет голосов, если найдет в действиях комиссии нарушения федерального закона.

Заявление об отмене решения избиркома может быть подано в течение 10 дней со дня принятия решения об итогах голосования, а об отмене решения о результатах выборов — в течение трех месяцев со дня их официального опубликования. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»