Госдума приняла закон о создании национальной системы платежных карт

Государственная дума во втором и третьем чтенииях приняла изменения в закон «О национальной платежной системе», предполагающий создание национальных платежных карт, сообщает «Интерфакс».

Как говорится в пояснительной записке к документу, операторы платежной системы будут не в праве в одностороннем порядке отказываться от предоставления услуг по денежным переводам. Уточняется, что операторам запрещается передавать иностранным государствам информацию о переводах внутри России.

Законопроект о создании НСПК зарегистрировали в Госдуме 21 марта, после того, как из-за финансовых санкций со стороны запада международные платежные системы Visa и Mastercard на два дня заблокировали операции по российским кредитным учреждениям «Россия», «Северный морской путь» (СМП Банк), Собинбанк и Инвесткапиталбанк.

О необходимости создания НСПК сказал глава министерства финансов Антон Силуанов. По его словам, новая система поможет избежать повторения подобных ситуаций. Он подчеркнул, что сотрудничество с Visa и Mastercard необходимо продолжать, поскольку НСПК будет работать только в России. Его инициативу поддержала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Национальную систему платежных карт (НСПК) создаст новая компания, контрольный пакет акций которой будет принадлежать Центробанку.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»