Госдума приняла закон о лишении свободы для клиентов несовершеннолетних проституток

Госдума приняла в окончательном чтении закон, устанавливающий уголовную ответственность за получение сексуальных услуг от несовершеннолетних, передает «Интерфакс».

Документ предполагает дополнить Уголовный кодекс статьей, вводящей наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет, либо принудительных работ аналогичным сроком, либо ограничения свободы сроком до двух лет, либо обязательных работ сроком до 240 часов за получение совершеннолетним человеком сексуальных услуг от несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет. Под сексуальными услугами, согласно тексту закона, понимается половое сношение, мужеложство, лесбиянство или другие действия сексуального характера, условием для совершения которых является денежное или любое другое вознаграждение несовершеннолетнему или третьему лицу, либо обещание вознаграждения.

Новый закон также исключает из статей 134 и 135 УК РФ положения о том, что одним из условий привлечения к уголовной ответственности является недостижение потерпевшим половой зрелости. По словам главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, изменения в УК были необходимы потому, что фраза «недостижение несовершеннолетним пострадавшим половой зрелости» в этих статьях мешала расследованию подобных преступлений, поскольку подразумевала, что человек может быть зрелым в половом плане, но при этом несовершеннолетним. По ее словам, достижение половой зрелости можно определить только на основе судебно-психиатрической экспертизы. ««Вот и получалось, что следствие ставилось в тупик: как возбуждать уголовное дело, если нет экспертизы. А любая экспертиза - это месяц, а иногда и больше», — поясняла Мизулина.

Правительство внесло законопроект на рассмотрение депутатов еще в октябре прошлого года, а уже в сентябре этого Госдума приняла его во втором чтении. В период голосования его текст существенно изменился — если предложенный правительством документ квалифицировал получение сексуслуг от несовершеннолетних как преступление небольшой тяжести и предусматривал лишь штрафы, то после рассмотрения его депутатами в нем появилась наказание в виде лишения свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»