Госдума приняла закон о деофшоризации российского бизнеса

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон группы депутатов от всех фракций, направленный на деофшоризацию российского бизнеса, в частности, о контролируемых иностранных компаниях, передает РИА «Новости».

Таким образом, в Налоговый кодекс вводятся понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Согласно документу, таким лицом является физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании превышает 25%, а доля физического лица совместно с супругой и несовершеннолетними детьми — более 50%.

Агентство уточняет, что ко второму чтению депутаты решили сократить сроки переходных положений. Теперь лицо будет признано контролирующим, когда доля участия этого лица в организации (для физлиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50%, а с 2016 года — 25%. Ранее предполагалось, что переходная норма будет действовать до 2017 года. Закон вступит в силу с начала 2015 года.

Документ был одобрен правительством 25 октября. Он предусматривает обложение налогом прибыли контролируемых российскими гражданами иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Закон вводит штрафы на неуплату налогов такими компаниями. При этом действие существующей уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов не отменяется.

Новости по теме

Комментарии

18 ноября 2014, 14:51
Пчелы против мёда - классика жанра...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»