Госдума приняла закон об ужесточении наказания за незаконную добычу рыбы

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении законопроект, ужесточающий наказание за незаконный вылов рыбы, а также добычу котиков, морских бобров и других морских млекопитающих.

Авторами документа выступили депутаты «Единой России», сообщает ТАСС. В соответствии с новыми правилами максимальные санкции за указанные преступления возрастают с двух до пяти лет лишения свободы.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это совершено с причинением крупного ущерба, с применением моторной лодки или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биоресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации, будет наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас от 100 тысяч до 300 тысяч).

Также предусмотрено иное наказание: штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет (сейчас максимально — арест до шести месяцев). Такое же наказание вводится за нелегальную добычу котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

Если человек нарушил закон с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с причинением особо крупного ущерба, то тут также предусмотрены штрафы и лишение свободы. В частности, за преступление будет грозить штраф от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до шести лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет (сейчас максимально — до двух лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Депутаты посчитали, что крупным ущербом можно считать ущерб, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным — 250 тысяч рублей.

Новости по теме

Комментарии

17 июня 2016, 16:41
Ужесточите наказания за взятки власть имущих
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»