Госдума приняла во втором чтении закон «о праве на забвение»

Депутаты Государственной думы сегодня приняли во втором чтении законопроект, который обяжет интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию, сообщает «Интерфакс».

В частности, поисковым системам придется удалять ссылки на недостоверную и нарушающую законодательство информацию. Под требование также попадают ссылки, которые содержат неактуальную информацию о гражданах.

Законопроект также касается иностранных поисковых систем, если они показывают рекламу, которая видна российским потребителям.

Данный законопроект вызвал шквал критики со стороны интернет-компаний. В результате ко второму чтению их представители сумели внести свои поправки. В результате депутаты решили убрать требование, по которому поисковики должны удалять старую, но достоверную информацию. Кроме того, Российская ассоциация электронных коммуникаций предложила заявителям обязательно указывать свое имя и фамилию. Если он этого не сделает, то запрос может быть проигнорирован. Также поисковикам дадут 10 дней на удаление информации, а не три дня, как это было в начальной редакции законопроекта.

Новый закон должен вступить в силу с нового года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»