Госдума приняла пакет законов о пенсионной формуле

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законы о новом порядке пенсионных прав и назначения пенсии, сообщает «Интерфакс».

За принятие законов проголосовали 244 депутата, 146 высказались против.

Парламентарии, в частности, приняли документы «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», изменения в закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

Права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, составленных исходя из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию.

По новому законодательству, с 2015 года в России устанавливаются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Для получения страховой пенсии необходимо достичь возраста 60 лет (для мужчин), 55 лет (для женщин), отработать не менее 15 лет или иметь индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30.

В 2015 году величина трудового стажа должна составлять не менее шести лет, далее с каждым годом это требование увеличивается на один год и достигнет в 2024 году 15 лет. Пенсионный коэффициент с 1 января 2015 года установится на уровне 6,6 с последующим увеличением на 2,4 до достижения 30.

Трудовая пенсия делится на два вида: страховую и накопительную. К страховой пенсии, которая будет действовать только для родившихся до 1967 года, устанавливается фиксированная выплата, расчет которой производится по аналогии с нынешним фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии. В случае если работающий пенсионер не будет получать фиксированную выплату, то его будущие выплаты будут умножаться на повышающий коэффициент, исходя из количества месяцев, которые он проработал после получения права на пенсию. В трудовой стаж также включат период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 4,5 лет в общей сложности.

Формула размера страховой пенсии выглядит как произведение индивидуального пенсионного коэффициента и стоимости одного пенсионного коэффициента в году получения права на страховую пенсию по старости.

Граждане моложе 1967 года смогут выбрать, участвовать только в страховой системе, либо определяют для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, тем самым формируя дополнительно накопительную пенсию. Ее размер будет корректироваться 1 августа каждого года по результатам инвестирования средств на резервные выплаты, исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»