Госдума приняла договор о Евразийском экономический союзе

Госдума ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), за его принятие депутаты проголосовали почти единогласно — 441 «за», один человек воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что в рамках ЕАЭС будет обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение согласованной или единой экономической политики.

Документ определяет структуру, полномочия и порядок работы органов Союза, в том числе состоящего из глав государств-членов Высшего евразийского экономического совета, Евразийского межправительственного совета, куда входят главы правительств, Евразийской экономической комиссии и Суда Евразийского экономического союза.

Бюджет ЕАЭС будет формироваться в рублях за счет взносов государств-участников, размеры будет определять Высший совет.

В договоре содержатся положения о техническом регулировании, внешнеторговой политики и мерах по защите внутреннего рынка, а также рассматривается вопрос перехода к единому таможенному тарифу и вопросы информационного взаимодействия. Предусматривается введение согласованной макроэкономической валютной политики, регулирование финансовых рынков, взаимодействие в энергетической и транспортной сферах, формирование общего рынка нефти, лекарств и медицинских изделий.

В документе также рассматриваются сферы интеллектуальной собственности, госзакупок, промышленности, сельского хозяйства и трудовой миграции.

Предполагается, что рабочим языком ЕАЭС будет русский, штаб-квартира комиссии будет в Москве, суд — в Минске, а финансовый регулятор — в Алма-Ате.

Союз открыт для вступления другим государствам, при условии, если они разделяют его цели и принципы. Документ предполагает 10-летний период для согласования национальных законодательств с работой союза.

Договор должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Президент России Владимир Путин одобрил подписание договора о ЕАЭС в конце мая. В марте глава российского государства говорил о готовности принять в союз Армению. По его словам, армянская власть «приняла и успешно реализует план мероприятий по адаптации к нормам и требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Новости по теме

Комментарии

26 сентября 2014, 16:49
Нашей экономике, безусловно, необходима некая стабилизация, торговые партнеры как нельзя лучше в этом помогают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»