Госдума попросила Путина стабилизировать ситуацию в Крыму

В Госдуме приняли обращение к президенту Владимиру Путину с призывом принять меры по стабилизации обстановки в Крыму, сообщил РИА «Новости» спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. По его словам, Совет Госдумы призвал Путина использовать все возможности для защиты крымчан от «произвола и насилия». 

«Сегодня мы с тревогой восприняли информацию о попытках проникновения вооруженных групп на различные объекты, в частности, попытках захватить здание МВД Крыма. Понятно, что это делается с целью дестабилизировать работу местных органов власти и в целом общественно-политическую ситуацию в Крыму»,— сказал Нарышкин.

Он добавил, что депутаты беспокоятся «об эскалации политического кризиса» на Украине, в связи с чем создали рабочую группу из парламентариев, независимых экспертов и членов Общественной палаты. Нарышкин также поручил обратиться в Венецианскую комиссию  и СНГ с сомнениями о легитимности принимаемых Верховной Радой Украины решениями. 

Ранее сегодня с аналогичной просьбой к Путину обратился председатель Совета министров автономной республики Сергей Аксенов.  Одновременно он подчинил себе все находящиеся в Крыму силовые структуры и подразделения, включая МВД, СБУ, ВС, МЧС, флот и пограничников. Аксенов назвал такие меры необходимыми из-за «беспорядков с применением огнестрельного оружия», мешающим контролировать ситуацию, и «деморализированностью» милиции. В то же время Верховный Совет Крыма создал республиканское подразделение «Беркута». 

Позже в Кремле заявили, что Россия не оставят без внимания это обращение, не уточнив, какие именно действия ожидаются.

Через некоторое время Аксенов рассказал, что ситуация в Крыму находится под контролем, а властям автономии удалось договориться с российским черноморским флотом о сотрудничестве. Пресс-служба флота подтвердила эту информацию. О взятии ситуации под контроль объявил и спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов. В это время приходили сообщения о захвате здания ГАИ в Севастополе и зенитно-ракетной части в Евпатории. 

1 марта власти Крыма приняли решение перенести проведение референдума о статусе автономии на 30 марта «в связи с необходимостью».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»